La máquina se divide en las siguientes partes funcionales:
- Depósito de tapas (tolva)
- Transporte elevador de tapas
- Bombo posicionador de tapas
- Cinta salida de tapas
- Cinta bajada de tapas
- Cerradora de tapas
El ciclo de funcionamiento de la máquina es el siguiente:
en primer lugar, y previa puesta en marcha de la máquina, se debe
depositar manualmente las tapas en la tolva. Las tapas serán transportadas
por el elevador que las conducirá al interior del bombo posicionador.
Éste comienza a girar posicionándose las tapas y evacuándose hacia la
cinta de salida. En esta cinta se realiza el filtro de tapa invertida o tapa
doble, las cuales son rechazadas mediante soplo neumático y devueltas al
interior del bombo por una rampa de retorno. Las tapas en posición correcta
continúan por la cinta de bajada de tapas hacia la cerradora entrando en la
boca de robo en espera del paso de los envases. Éstos entran en la cerradora
de tapas por un transporte que los conduce a un juego de husillos los cuales
arrastran el envase obligándole a robar la tapa en la boca de robo.
Seguidamente, el envase con la tapa encima pasa por el pisatapas que cierra la
tapa sobre el envase definitivamente una fotocélula al final del transporte
controlará si algún envase no lleva tapa.